Matti Hagelberg
(né en 1964. Helsinki, Finlande) 

Né en 1964 à Kirkkonummi en Finlande.
A commencé sa carrière professionelle en 1992 avec “B.E.M. 2 Marsin Sankari(the hero of Mars)”, un mini comic de 8 pages auto publié. Cette série a atteint son 13e numéros, intitulé “Kova Länsi”. En 2004, Matti Hagelberg a achevé le précédant numéro (#12) de la série B.E.M., une biographie de 200 pages sur l'ancien président finlandais Urho Kekkonen. Monsieur Matti Hagelberg a été publié largement en Europe, dans divers antologies. Il prépare actuellement la 3e partie de la trilogie commencée par Holmenkollen, puis continuée pas Kekkonen.
A part ses comics, Matti Hagelberg a écrit un opéra basé sur ses comics, en association avec Karla Loppi, Marsin Mestarilaulajat (mastersingers of Mars, 2000), composé par Kimmo Hakola.
Durant plusieurs années, il a enseigné la bande dessinée à l'Université d'Art et de Design d'Helsinki. Matti Hagelberg vit et travaille à Helsinki.

ses livres:

vignette livre
2wT01-05 2wBOX Set T

page de couverture

bibliographie sélective:

  • B.E.M. #13 Kova länsi, 2008, kreegah bundolo
  • Kekkonen, 2007, L'association (France), translation to french
  • B.E.M. #12 Kekkonen, 2004, Otava
  • Le sultan de Venus et autres moelles d'invertebres 2003, L'association
  • Holmenkollen, 2002, L'association (France), translation to french
  • Holmenkollen, 2001, Optimal Press (Sweden), translation to swedish
  • B.E.M. # 11, Universal Pictures, 2002, Le Dernier Cri
  • B.E.M. # 10, Mr Mokamat, 2000, Le dernier cri
  • B.E.M. # 9, Holmenkollen, 2000, Jalava
  • B.E.M. action-paction, 1999, Chacal Puant
  • B.E.M. # 8, Zombie Justice, 1998, Le Dernier Cri
  • B.E.M. # 7, Marsin heimot –deck of cards, 1998, Cityoffset
  • B.E.M. # 6, 1998, Tikapuuhermosto, Jalava
  • B.E.M. # 5, 1996, Venuksen Sulttaani, Suuri Kurpitsa
  • B.E.M. # 4, 1996, Chacal Puant
  • B.E.M. # 3, 1997, Suuri Kurpitsa
  • B.E.M. # 2, 1994, self published
  • B.E.M. # 1,1992, self published