Georges Schwizgebel
(né en 1944. Genève, Suisse) 

Georges Schwizgebel est né en 1944, à Reconvilier (Suisse). Après avoir obtenu un diplôme en graphisme de l'École des Arts Décoratifs de Genève en 1965, il travaille dans la publicité. C'est son travail pour la télévision qui lui permettra de s'initier à l'animation. Ce qui va l'amener à fonder son propre studio, le Studio GDS, avec Claude Luyet et Daniel Suter. Grâce à ce studio et à sa maîtrise de la peinture sur cello, il a réalisé une quinzaine de films d'animation. Il est aujourd'hui l'une des grandes figures du cinéma d'animation suisse.

ses livres:

vignette livre
2wN01-05 2wBOX Set N

page de couverture

bibliographie sélective:

Filmographie:
  • Retouches, 2008
  • Jeu, 2006
  • L'homme sans ombre, 2004
  • La jeune fille et les nuages, 2000
  • Fugue, 1998
  • Zig Zag, 1996
  • Cyclades, 1996
  • L'année du daim, 1995
  • La course à l'abîme, 1992
  • Le sujet du tableau, 1989
  • Academy Leader Variations, 1987
  • 78 tours, 1985
  • Le ravissement de Frank N. Stein, 1982
  • Hors-jeu, 1977
  • Perspectives, 1975
  • Le vol d'Icare, 1974
  • Patchwork, 1970

distinctions:

  • Deux de ses films -78 tours (1985) et La course à l’abîme (1992)- figurent dans le palmarès des cent films d’animation les plus marquants publiés par le festival d’Annecy et le magazine Variety en 2006.

liens:

http://www.studio-gds.ch