Georges Schwizgebel
(né en 1944. Genève, Suisse) 

Georges Schwizgebel est né en 1944, à Reconvilier (Suisse). Après avoir obtenu un diplôme en graphisme de l'École des Arts Décoratifs de Genève en 1965, il travaille dans la publicité. C'est son travail pour la télévision qui lui permettra de s'initier à l'animation. Ce qui va l'amener à fonder son propre studio, le Studio GDS, avec Claude Luyet et Daniel Suter. Grâce à ce studio et à sa maîtrise de la peinture sur cello, il a réalisé une quinzaine de films d'animation. Il est aujourd'hui l'une des grandes figures du cinéma d'animation suisse.

ses livres:

vignette livre
2wN01-05 2wBOX Set N

page de couverture

bibliographie sélective:

Filmographie:
  • Retouches, 2008
  • Jeu, 2006
  • L'homme sans ombre, 2004
  • La jeune fille et les nuages, 2000
  • Fugue, 1998
  • Zig Zag, 1996
  • Cyclades, 1996
  • L'année du daim, 1995
  • La course à l'abîme, 1992
  • Le sujet du tableau, 1989
  • Academy Leader Variations, 1987
  • 78 tours, 1985
  • Le ravissement de Frank N. Stein, 1982
  • Hors-jeu, 1977
  • Perspectives, 1975
  • Le vol d'Icare, 1974
  • Patchwork, 1970

distinctions:

  • Deux de ses films -78 tours (1985) et La course à l’abîme (1992)- figurent dans le palmarès des cent films d’animation les plus marquants publiés par le festival d’Annecy et le magazine Variety en 2006.

liens:

http://www.studio-gds.ch

2wBOX Set N
de Patrick Smith
(New York, Etats-Unis)
Georges Schwizgebel
(né en 1944. Genève, Suisse)
Mark Burrier
(né en 1979. Myersville, Etats-Unis)
Frédéric Fivaz
(né en 1973. Genève, Suisse)
Gary Taxali
(né en 1968. Toronto, Canada)

2wN01 Red (sans paroles)
de Patrick Smith (New-York, Etats-Unis)
Les images contrastées de cette virée automobile se succèdent avec fluidité, tout en douceur. D’ailleurs, si l’on pouvait remonter ce leporello en «flip book», on obtiendrait une belle visite animée de l’univers de cet animateur américain. Si vous désirez entrer de manière interactive dans son monde, une visite de son site internet s’impose.

2wN02 Cubes (sans paroles)
de Georges Schwizgebel (Genève, Suisse)
Cet exercice de style offre une fenêtre rotative sur l’univers animé de ce graphiste devenu réalisateur de films d’animation. Un savant mélange de techniques, un trait simple efficacement jeté fait la patte de cet artiste qui réalise seul ses films à la durée inversement proportionnelle au nombre de dessins. Membre fondateur du studio GDS, un DVD récemment édité par l’office national du film du Canada regroupe l’ensemble de ses 13 courts métrages.

2wN03 Pitfall (sans paroles)
de Mark Burrier (Myersville, Etats-Unis)
Auteur de nombreux comics autobiographiques et publiés par ses soins, Mark Burrier nous offre une sorte de traversée du désert. Périple sans but apparent d’un personnage rond et anonyme, ce récit illustre l’effort, l’ascension et la chute.

2wN04 2630 > 5305 (sans paroles)
de Frédéric Fivaz (Genève, Suisse)
La genèse d’une planète qui pourrait être la nôtre, l’arrivée d’une espèce débile et son anéantissement par la venue d’une autre encore plus débile, Frédéric Fivaz s’amuse à imaginer une terre peuplée, dans un peu plus de 600 ans, de canards translucides, de paramécies et d’êtres unicellulaires. Quel avenir!

2wN05 Notty (sans paroles)
de Gary Taxali (Toronto, Canada)
Etrange rencontre au trait rétro entre un personnage songeur, assis sur un trottoir et un pied botté. Ses dessins flirtent avec le passé: les enseignes sont peintes à la main, les boîtes de bonbons sont de grand-maman et nous sommes nostalgiques du temps de cet artisanat quelque peu perdu. Grosse pointure de l’illustration, habitué de la presse internationale et des clients aux noms dont les formes ou logos nous parlent tous, Gary Taxali vit et travaille à Toronto au Canada. Il travaille actuellement sur son premier livre pour enfants.

page de couverture
titre: 2wBOX Set N
auteurs: Patrick Smith, Georges Schwizgebel, Mark Burrier, Frédéric Fivaz, Gary Taxali
collection: 2[w]
code: 2wN01-05
langue: multiples
ISBN-10: 2-940234-32-9
ISBN-13: 978-2-940234-32-5
dimensions: 35 x 45 mm
nombre de pages: 22
poids: 26 g.
papier: offset
impression: 2 couleurs offset, rouge CH + vert industriel (int+couv)

caracteristiques: Couverture souple, rainage machine, pliage manuel
tirage: 600
parution: janvier 2005
fiche technique: .PDF (665 ko)

prix de vente: 15 CHF


icone panier
ajouter au panier:
Merci de sélectionner le pays approprié /
Thanks to select the appropriate country