Matti Hagelberg
(né en 1964. Helsinki, Finlande) 

Né en 1964 à Kirkkonummi en Finlande.
A commencé sa carrière professionelle en 1992 avec “B.E.M. 2 Marsin Sankari(the hero of Mars)”, un mini comic de 8 pages auto publié. Cette série a atteint son 13e numéros, intitulé “Kova Länsi”. En 2004, Matti Hagelberg a achevé le précédant numéro (#12) de la série B.E.M., une biographie de 200 pages sur l'ancien président finlandais Urho Kekkonen. Monsieur Matti Hagelberg a été publié largement en Europe, dans divers antologies. Il prépare actuellement la 3e partie de la trilogie commencée par Holmenkollen, puis continuée pas Kekkonen.
A part ses comics, Matti Hagelberg a écrit un opéra basé sur ses comics, en association avec Karla Loppi, Marsin Mestarilaulajat (mastersingers of Mars, 2000), composé par Kimmo Hakola.
Durant plusieurs années, il a enseigné la bande dessinée à l'Université d'Art et de Design d'Helsinki. Matti Hagelberg vit et travaille à Helsinki.

ses livres:

vignette livre
2wT01-05 2wBOX Set T

page de couverture

bibliographie sélective:

  • B.E.M. #13 Kova länsi, 2008, kreegah bundolo
  • Kekkonen, 2007, L'association (France), translation to french
  • B.E.M. #12 Kekkonen, 2004, Otava
  • Le sultan de Venus et autres moelles d'invertebres 2003, L'association
  • Holmenkollen, 2002, L'association (France), translation to french
  • Holmenkollen, 2001, Optimal Press (Sweden), translation to swedish
  • B.E.M. # 11, Universal Pictures, 2002, Le Dernier Cri
  • B.E.M. # 10, Mr Mokamat, 2000, Le dernier cri
  • B.E.M. # 9, Holmenkollen, 2000, Jalava
  • B.E.M. action-paction, 1999, Chacal Puant
  • B.E.M. # 8, Zombie Justice, 1998, Le Dernier Cri
  • B.E.M. # 7, Marsin heimot –deck of cards, 1998, Cityoffset
  • B.E.M. # 6, 1998, Tikapuuhermosto, Jalava
  • B.E.M. # 5, 1996, Venuksen Sulttaani, Suuri Kurpitsa
  • B.E.M. # 4, 1996, Chacal Puant
  • B.E.M. # 3, 1997, Suuri Kurpitsa
  • B.E.M. # 2, 1994, self published
  • B.E.M. # 1,1992, self published

2wBOX Set T
de Matti Hagelberg
(né en 1964. Helsinki, Finlande)
Seth Scriver
(Toronto, Canada)
Laura Jurt
(né en 1979. Lucerne, Suisse)
“ED” Ed Carosia
(Barcelone, Espagne)
Maxwell Loren Holyoke Hirsch
(San Francisco, Etats-Unis)

2wT01 E.T. (anglais)
de Matti Hagelberg (Helsinki, Finlande)
On se souvient de son kimono linge de bain blanc dans un panier à vélo et de la célèbre phrase «E.T. téléphone maison». Matti Hagelberg revisite le mal du pays, sans épargner les uniformes.

2wT02 Scenes from the motion picture Mc Unhappy meal, soundtrack by Chanticon confrence call directed by Crumplestiltskin (anglais)
de Seth Scriver (Toronto, Canada)
Une véritable cour des miracles: des têtes bizarres, parfois marrantes, des corps composés, des hamburgers accessoires récurrents. Cette succession de “freaks” ressemble à un joyeux délire jaune psychédélique. Et si les jouets des menus “joyeux repas” étaient à l'image de la nourriture?

2wT03 Sans titre (sans paroles)
de Laura Jurt (Lucerne, Suisse)
Si l'on observe attentivement le clavier d'un accordéon et les doigts qui le parcourent frénétiquement par l'alternance des touches et des positions de mains, des motifs ou “patterns” surgissent et font vagabonder notre esprit.

2wT04 Traumenstellung! (sans paroles)
de ED (Barcelone (Espagne), Argentine)
Après s'être fait confier un oiseau qui pionce confortablement —observez la douce courbe que dessine sa paupière— un bourriquet bien sympa part à l'aventure. Au bout du chemin, une rencontre avec des échanges de regards au charme fou.

2wT05 Today wasn’t the same as yesterday (sans paroles)
de Maxwell Loren Holyoke Hirsch (San Francisco, Etats-unis)
Dans cette suite d'illustrations cadrées de papier blanc se condensent la fête, l'ivresse, la décomposition tardive des visages. On y entrevoit de fines banderoles, un bong et d'élégantes mains. Comme des images imprimées dans l'esprit et qui resurgissent après l'éther d'une fête.

page de couverture
titre: 2wBOX Set T
auteurs: Matti Hagelberg, Seth Scriver, Laura Jurt, “ED” Ed Carosia, Maxwell Loren Holyoke Hirsch
collection: 2[w]
code: 2wT01-05
langue: multiples
ISBN-13: 978-2-940234-38-7
dimensions: 35 x 45 mm
nombre de pages: 22
poids: 26 g.
papier: offset
impression: 2 couleurs offset, rhodamine + orange chauffé

caracteristiques: Couverture souple, rainage machine, pliage manuel
tirage: 600
parution: décembre 2008
fiche technique: .PDF (328 ko)

prix de vente: 15 CHF


icone panier
ajouter au panier:
Merci de sélectionner le pays approprié /
Thanks to select the appropriate country