Esplanade du Vélodrome

5 accès, 4 pictogrammes et autant d’invitations positives à respecter les lieux répartis sur une esplanade de 1600 m²

immeubles

18 rue du Vélodrome, entrée Centre artisanal de la Jonction et escalier menant à l'Esplanade
1/10
Esplanade du Vélodrome Ville de Genève 18 rue du Vélodrome, entrée Centre artisanal de la Jonction et escalier menant à l’Esplanade

Esplanade du Vélodrome

Ville de Genève

5 accès, 4 pictogrammes et autant d’invitations positives à respecter les lieux répartis sur une esplanade de 1600 m²

L’esplanade du Vélodrome dessert un lot d’immeubles HLM ainsi qu’une école primaire. Situé dans le quartier populaire ultra centré de la Jonction à Plainpalais et récemment rénové et agrémenté de jeux d’enfants, bancs et espaces potagers, cet espace surplombant le Centre artisanal de la Jonction, petite pause arborée et loin du trafic, idéal aux rencontres conviviales, subissait malgré tout quelques malheureuses dépravations.

Comment inviter ses habitants et visiteurs temporaires à pouvoir profiter du lieu tout en le préservant?

L’ensemble des pictogrammes imaginé en blanc et rouge peint à même les murs est accompagné d’une phrase que nous avons conçue positive et incitative: “Merci de respecter votre espace de vie”. Tout tient dans le positionnement du propriétaire, la Ville de Genève, qui invite ses concitoyens à participer au bien-être des lieux mis à leur disposition.

Exit la plaque d’interdiction en métal vissée sur un mur de béton, le chien sur le pictogramme se veut sympathique malgré l’interdiction, les cadres sont abolis, les codes détournés et nous proposons “des interdictions positives”.